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    蒙馬特山丘,是少數幾個我所鍾愛的巴黎地區,登上蒙馬特山丘的坡道後,斜坡及多階梯的小路,街燈兀立兩旁,蜿蜒曲折的石板坡道,迂迴在這座山丘上,狹窄陡峭的石階,凝聚於石牆上的寧靜氣氛,每每閒晃於高低起伏的巷弄中,都有一股說不出來的遐意自在。

    旺季時,石階上方的聖心堂四周,以及帖魯特爾廣場一帶都擠滿了觀光客,吵雜喧囂之聲不絕於耳。但是,置身石階下方的小巷弄裡,依舊寂靜的令人難以置信,彷彿進入了十九世紀末期,蒙馬特街景古風猶存的巷內風情。

    

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    蒙馬特是藝術家的故鄉,聳立在巴黎北部山丘上,原本是巴黎市城牆外的郊區小鎮,隨著巴黎在十九世紀的擴張,不久就被併入市區了。不過,由於當地那些猶如迷宮般的曲折小徑和石階坡道為數眾多,因此到現在為止,大部分都還透著一種特殊的詭異氣氛。

    十九世紀前半的浪漫派時期中,音樂家白遼士和詩人聶法爾就曾在這裡住過。到了第三共和時代,進入了印象派和後印象派時代之後,許多放浪刑骸的藝術家,都把這裡當作他們的生活居所。雷諾瓦就曾經把巴黎庶民階級的年輕男女聚集的煎餅磨坊和同伴們的畫像一起描繪出來。唐吉老先生那間在蒙馬特一偶的畫具店,也曾是以梵谷為首的年輕畫家們聚集的場所。羅特列克則每晚都出現在小酒吧或大酒店裡,熟練地畫著歌者或舞者的速寫。

    蒙馬特吸引藝術家的魅力,進入二十世紀後也絲毫未減,無論是來自西班牙的畢卡索,或者來自義大利的莫迪里亞尼,都曾經在這裡住過。直到今天,我們依就可以從熙攘的觀光客背後,窺出昔日的繁華痕跡。

   

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    蒙馬特以山丘頂部一帶作為中心,被指定為景觀保存區,保存的基本原則是,使一幢一幢的建築物都能保留著十九世紀末期的外觀。譬如,牆壁是白色的,門是綠色的,百葉窗是灰色的,而石板道則必須鋪上邊二十公尺長的花崗岩等等。如果尤特利洛,莫迪里亞尼,畢卡索等人能再回到拉盼阿吉爾酒店(狡兔之家)的山丘來,那麼,他們必定會對這種仍舊保持著他們的青春時期的街景而感到驚訝不已吧!

    如果有機會到了巴黎,一定要來蒙馬特山丘走走,但是,可千萬別忘記,拋開熱鬧喧囂的人群,走入那僻攘幽靜的巷弄吧!

 

 

 

 

 

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